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Optimizando la polinización en los cultivos

Factores claves y herramientas

Hola 👋🏻

Esta semana, veremos cuales son los factores claves para mejorar la polinización en los cultivos.

y conoceremos algunas herramientas que pueden facilitar esta tarea.

La polinización es un proceso natural con una historia que abarca más de 140 millones de años.

Involucra a más de 300,000 especies de plantas y 350,000 especies de polinizadores.

Su importancia radica en su contribución a la sostenibilidad actual y a la formación de nuevos bosques en el planeta.

La diversidad de insectos en este proceso juega un papel fundamental.

Sin embargo, en los últimos años, tanto los apicultores como los agricultores han enfrentado desafíos debido a las contingencias climáticas, como incendios forestales y prolongadas sequías, que han reducido significativamente la población de insectos polinizadores.

En Chile, por ejemplo, durante el último verano, se quemaron 450,000 hectáreas y se perdieron 52,000 colmenas, particularmente en las regiones con mayor actividad agrícola.

Esta disminución de insectos en el entorno ha llevado a agricultores de frutas y semillas tener que arrendar colmenas de abejas para asegurar la polinización y, por ende, la producción en sus huertos.

Este fenómeno se observa en cultivos como cerezos, arándanos, kiwis, paltos, canola, zanahorias, cebollas, sandías, pepinos y tomates.

Existen varios tipos de polinización, pero en este artículo nos enfocaremos en la polinización cruzada, que implica la transferencia de polen de una flor a otra por parte de insectos como abejas, abejorros, moscas y mariposas.

Polinización cruzada

¿Cuales son los factores claves en la polinización?

Diversidad de los polinizadores

Es fundamental contar con una gran biodiversidad de insectos en el huerto para lograr una polinización eficiente.

Los diferentes polinizadores tienen distintas tasas de eficiencia.

Por ejemplo, se ha observado que las abejas nativas son más eficientes en la polinización cruzada de cerezos en comparación con las abejas de miel. Referencia: Maxime Eeraerts et al., 2020.

Una menor eficiencia en la polinización también se observa en huertos donde incorporamos un solo tipo de insecto y no tenemos insectos en el ambiente que nos aporten diversidad. Esto fue demostrado por Garibaldi et al, 2020

La Temperatura

Las flores tienen períodos específicos de receptividad que dependen de la temperatura.

Por ejemplo, en el caso del cerezo y el almendro, esto ocurre entre los 10 y 20°C.

Las abejas también tienen horarios de actividad que coinciden con estos períodos, comenzando a pecorear a partir de los 12°C.

En la polinización de cultivos como almendras, cerezas y paltos, la actividad de los polinizadores tiende a ser más intensa durante las mañanas, entre las 10 y las 13 horas, cuando la temperatura es ideal.

La viabilidad del polen en el cerezo también se encuentra entre los 10 y 20°C.

Es esencial sincronizar estos tres factores: la actividad del insecto, la receptividad de la flor y la viabilidad del polen, para optimizar la polinización.

Evitar interferencias

Debemos evitar el uso de pesticidas durante los horarios de mayor actividad de los polinizadores, que tiende a ser en las mañanas cuando la temperatura es ideal.

Suele ocurrir que los programas de aplicación interfieran con la polinización y que ambos programas no estén alineados.

Es necesario evitar intervenciones o tratamientos químicos durante los horarios de mayor actividad de los polinizadores.

Ubicación de las colmenas

Debemos colocar las colmenas mirando hacia el norte para que reciban los rayos del sol temprano en la mañana.

Esto ayuda a mantener el horario de actividad de las abejas.

Además, es importante determinar cuántos apiarios se necesitan y su ubicación en el huerto.

Ejemplo de diseño de ubicación de apiarios

Los estudios han demostrado que las abejas tienden a pecorear principalmente dentro de los primeros 90 metros de distancia de la colmena, lo que influye en una mejor cuaja.

Generalmente el apicultor no conoce el campo tan bien como el agricultor y no sabe en qué lugares puede ubicar las colmenas.

Entrada y salida de las colmenas a los apiarios

Medir la intensidad de la floración en diferentes áreas del huerto es esencial para programar las entradas y salidas de las colmenas en los momentos adecuados.

Mapa de intensidad de floración en paltos con imágenes satelitales

Es común ver que el agricultor mantenga las colmenas varias días o una semana después porque aún ven algunas pocas flores abiertas.

Sin embargo, no por dejar más tiempo las abejas, vamos a tener mejor cuaja.

Muchas veces con 4 días donde el huerto presente las condiciones adecuadas para la receptividad de las flores, la viabilidad del polen y la presencia de insectos es más que suficiente.

Uso de atrayentes

Otra característica que ha resultado efectiva es el uso de feromonas o atrayentes naturales de polinizadores en las plantas.

Control de calidad de las Colmenas

La falta de herramientas de control ha conducido a la posibilidad de arrendar colmenas en mal estado o en estados que no contribuyen a la polinización.

Colmenas que llegan con enfermedades, semi vacías o en malas condiciones.

El agricultor, muchas veces, tampoco quiere estar metiéndose en las colmenas porque puede salir picado.

Inspección de colmenas

Para asegurar una polinización efectiva, es necesario evaluar la calidad de las colmenas.

Se puede utilizar el protocolo propuesto por Parker (1989), que evalúa la población de abejas adultas y la cría de cada colmena, calificándolas como Buena, Regular o Mala.

Protocolo de Parker

Otra opción es contar el número de abejas que entran a la colmena en un minuto; para paltos, se requiere al menos 60 abejas por minuto.

Actualmente se utilizan cámaras térmicas para ayudar a evaluar el estado de las colmenas y su potencial para la polinización.

Son esas cámaras que se utilizaron para el control de la temperatura durante la pandemia del COVID.

Cámara térmica

Las abejas necesitan una temperatura cercana a los 36°C en el interior de la colmena para incubar a sus crías y el calor se genera por la vibración de las abejas dentro.

Entre más abejas vibrando mayor calor se genera.

En resumen

  • la biodiversidad de insectos existentes

  • el control de la calidad de las colmenas

  • la sincronización de los factores de polinización regidos por la temperatura

  • la ubicación y orientación adecuada de las apiarios

  • la estrategia de entrada y salida de las colmenas de los apiarios

  • el uso de atrayentes naturales o feromonas

  • y la no interferencia de pesticidas en el huerto

son factores claves para asegurar una polinización exitosa.

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Este correo ha sido preparado por el Equipo de ViLab | www.vilab.cl